Рецензирование

Рецензированиеэто рассмотрение и экспертная оценка поданной к публикации научной статьи с целью определения ее уровня подготовка, целесообразности публикации,  соответствия современным требованиям. Данный процесс важен для самого автора с целью совершенствования навыков изложения научных результатов и для журнала, который стремится публиковать только качественные и проверенные статьи высокого научно-технического уровня.

Поэтому рецензирование всех статей, которые подаются к печати в Вестник Национального института бизнеса  является обязательной процедурой.

К рецензированию привлекаются эксперты, имеющие научную степень и перечень опубликованных робот в престижных журналах по теме рецензируемой статьи. Рецензенты действуют от имени научного журнала, изучают рукопись и дают заключение целесообразности ее публикации в представленном виде.

В Вестнике Национального института Бизнеса принята двухуровневая система рецензирования статей. Вначале осуществляется проверка на плагиат. Если проверка прошла успешно, то рукопись направляется на двухстороннее «слепое» рецензирование (double-blind – автор и рецензент не знают друг о друге, между ними отсутствует конфликт интересов, они не имеют совместных работ). Эта процедура обязательная для всех статей. Рецензент оценивает:

- актуальность темы и научной новизны;

- наличие структурных элементов, в том числе развернутых выводов и заключений;

- стиль изложения, умение автора оперировать терминологией.

Все выводы, замечания, достоинства и недостатки статьи излагаются  в экспертном выводе – рецензии. При использовании системы double-blind замечания и пожелания рецензента объективные и принципиальные, направленные исключительно на повышение научного и методического уровня рукописи. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

Статья, которая полностью соответствует требованиям редакции и имеет научную ценность – рекомендуется к публикации. Это значит, что она будет включена в текущий номер журнала.

Рукопись, имеющая поправимые недоставки – отправляется автору на доработку. При этом автор получает перечень замечаний, которые нужно исправить или указать причины, по которым данные статьи должны излагаться именно в таком виде, как заявлено автором. После исправления недостатков, работа подается на повторное рецензирование тому же эксперту или другому компетентному учёному.

Материалы, в которых отмечены множественные недобросовестные заимствования, имеющие существенные недостатки и низкий уровень научной ценности – отклоняются редколлегией и повторно не рассматриваются.